lunes, 4 de agosto de 2014

EL TURISMO ALTERNATIVO: AGROTURISMO Y TURISMO RURAL

Agroturismo en el Rancho "El Chaparral" de Sucilá, Yucatán.
EL TURISMO ALTERNATIVO: "AGROTURISMO Y TURISMO RURAL".

UNA VENTANA DE OPORTUNIDAD PARA LA REGIÓN LITORAL ORIENTE DE YUCATÁN.

Prof. Hugo Rodríguez Núñez (sucilayu@gmail.com)
Tizimín, Yucatán a 3 de agosto de 2014


La Región Litoral Oriente de Yucatán es sin duda una región muy rica en recursos naturales. Sus orígenes de zona selvática dedicada a la explotación del “chicle” y maderas preciosas, sus praderas naturales, sus humedales, agüadas, cenotes, y rejolladas, le dan esas imágenes tan especiales estando tierra adentro; la costa tiene sus propias bellezas. 

Su vocación agropecuaria ha visto florecer cientos de unidades productivas en la zona. Los ranchos de todos tamaños, con instalaciones ganaderas, el verde de sus praderas y ver pastar el ganado vacuno, ovino, caprino y equino, son sus paisajes naturales al pasar por sus caminos. 

Dentro del turismo alternativo, el AGROTURISMO y el TURISMO RURAL, constituyen una excelente opción para desarrollar proyectos que aprovechen las condiciones de las explotaciones agropecuarias, y el gran número de poblaciones rurales de la región. Tan solo en Tizimín se habla de más de 80 comisarías rurales que guardan ese mágico encanto de las poblaciones que viven aisladas de las grandes urbes.

El AGROTURISMO se lleva a cabo en las mismas instalaciones donde el productor tiene su explotación agrícola, ganadera, o forestal. Al turismo se le brinda hospedaje y alimentación en el mismo lugar, y participa de las actividades cotidianas del productor, quien es su anfitrión y guía. No son necesarias condiciones especiales ni grandes inversiones, la alimentación y el hospedaje son los comunes en el lugar, y se preparan en la forma tradicional. Ese es su principal encanto para quienes gustan de este tipo de turismo.

El TURISMO RURAL ofrece al turista actividades que puedan desarrollarse en el ámbito rural y que resultan de interés para los habitantes de las ciudades, por sus características “Exóticas” y tradicionales, románticas, diferentes a su estilo usual de vida, de contacto con la naturaleza.

Unas vacaciones familiares en una comunidad rural o rancho agropecuario, donde los hijos jueguen libremente, donde los amaneceres y atardeceres se acompañen del canto de los pájaros, donde el canto de los gallos nos despierten; donde ordeñar una chiva o una vaca sean una experiencia maravillosa; donde unos huevos revueltos nos sepan diferente porque son recién recogidos del nido de una gallina, y preparados en un fogón de leña, además de las tortillas de maíz hechas a mano; donde la leche sea fresca; donde los limones, naranjas, tomates y chiles, sean recién bajados del árbol; esas son las maravillas que ofrece el Agroturismo y Turismo Rural. 

Un paseo a caballo, en bicicleta, carreta, o simplemente caminar por sus senderos y tomarse un baño de cenote, son experiencias inigualables.

La Región Litoral Oriente de Yucatán tiene todo para ofrecer este tipo de turismo. El que conoce, sabe perfectamente que las condiciones están dadas. El trabajo es de organización y promoción. Poco a poco se irán integrando más productores y comunidades a este tipo de proyectos.

Sus ventajas en el corto plazo:
  • La creación de empresas familiares.
  • La generación de fuentes de empleo.
  • El fortalecimiento de la economía local con fuentes alternas de recursos.
  • Potencializar la calidad de vida de nuestro entorno.
  • Generar valor agregado a los productos elaborados en la comunidad.
  • Difundir la riqueza cultural, histórica, turística, ecológica, agrícola, ganadera, apícola, avícola, y hortícola, entre otras.
  • Desarrollar la artesanía local, y los procesos tradicionales para su elaboración.
  • Promover la riqueza gastronómica de la región.



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