Agroturismo en el Rancho "El Chaparral" de Sucilá, Yucatán. |
EL TURISMO ALTERNATIVO: "AGROTURISMO Y TURISMO RURAL".
UNA VENTANA DE OPORTUNIDAD PARA LA REGIÓN LITORAL ORIENTE DE YUCATÁN.
Prof. Hugo Rodríguez Núñez (sucilayu@gmail.com)
Tizimín, Yucatán a 3 de agosto de 2014
La Región Litoral Oriente de Yucatán es sin duda una región muy rica en
recursos naturales. Sus orígenes de zona selvática dedicada a la
explotación del “chicle” y maderas preciosas, sus praderas naturales,
sus humedales, agüadas, cenotes, y rejolladas, le dan esas imágenes tan
especiales estando tierra adentro; la costa tiene sus propias bellezas.
Su vocación agropecuaria ha visto florecer cientos de unidades
productivas en la zona. Los ranchos de todos tamaños, con instalaciones
ganaderas, el verde de sus praderas y ver pastar el ganado vacuno,
ovino, caprino y equino, son sus paisajes naturales al pasar por sus
caminos.
Dentro del turismo alternativo, el AGROTURISMO y el
TURISMO RURAL, constituyen una excelente opción para desarrollar
proyectos que aprovechen las condiciones de las explotaciones
agropecuarias, y el gran número de poblaciones rurales de la región. Tan
solo en Tizimín se habla de más de 80 comisarías rurales que guardan
ese mágico encanto de las poblaciones que viven aisladas de las grandes
urbes.
El AGROTURISMO se lleva a cabo en las mismas
instalaciones donde el productor tiene su explotación agrícola,
ganadera, o forestal. Al turismo se le brinda hospedaje y alimentación
en el mismo lugar, y participa de las actividades cotidianas del
productor, quien es su anfitrión y guía. No son necesarias condiciones
especiales ni grandes inversiones, la alimentación y el hospedaje son
los comunes en el lugar, y se preparan en la forma tradicional. Ese es
su principal encanto para quienes gustan de este tipo de turismo.
El TURISMO RURAL ofrece al turista actividades que puedan desarrollarse
en el ámbito rural y que resultan de interés para los habitantes de las
ciudades, por sus características “Exóticas” y tradicionales,
románticas, diferentes a su estilo usual de vida, de contacto con la
naturaleza.
Unas vacaciones familiares en una comunidad rural o
rancho agropecuario, donde los hijos jueguen libremente, donde los
amaneceres y atardeceres se acompañen del canto de los pájaros, donde el
canto de los gallos nos despierten; donde ordeñar una chiva o una vaca
sean una experiencia maravillosa; donde unos huevos revueltos nos sepan
diferente porque son recién recogidos del nido de una gallina, y
preparados en un fogón de leña, además de las tortillas de maíz hechas a
mano; donde la leche sea fresca; donde los limones, naranjas, tomates y
chiles, sean recién bajados del árbol; esas son las maravillas que
ofrece el Agroturismo y Turismo Rural.
Un paseo a caballo, en bicicleta,
carreta, o simplemente caminar por sus senderos y tomarse un baño de
cenote, son experiencias inigualables.
La Región Litoral
Oriente de Yucatán tiene todo para ofrecer este tipo de turismo. El que
conoce, sabe perfectamente que las condiciones están dadas. El trabajo
es de organización y promoción. Poco a poco se irán integrando más
productores y comunidades a este tipo de proyectos.
Sus ventajas en el corto plazo:
- La creación de empresas familiares.
- La generación de fuentes de empleo.
- El fortalecimiento de la economía local con fuentes alternas de recursos.
- Potencializar la calidad de vida de nuestro entorno.
- Generar valor agregado a los productos elaborados en la comunidad.
- Difundir la riqueza cultural, histórica, turística, ecológica, agrícola, ganadera, apícola, avícola, y hortícola, entre otras.
- Desarrollar la artesanía local, y los procesos tradicionales para su elaboración.
- Promover la riqueza gastronómica de la región.
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