jueves, 28 de agosto de 2014

AGROTURISMO EN LA REGIÓN LITORIAL ORIENTE: RANCHO “EL CHAPARRAL” DE SUCILÁ, YUCATÁN.

AGROTURISMO EN LA REGIÓN LITORIAL ORIENTE: RANCHO “EL CHAPARRAL” DE SUCILÁ, YUCATÁN. 

El AGROTURISMO es una enorme ventana de oportunidad para impulsar la economía regional y agregarle valor a la actividad agropecuaria que de generación en generación y por más de un siglo ha sido la principal fuente de ingreso de la población en la zona. 

Rancho el “Chaparral” a un kilómetro de la población de Sucilá en el estado de Yucatán, propiedad de la familia MONFORTE MADARIAGA es un ejemplo de cómo volver integral una unidad de producción agropecuaria. 

A su producción de leche y carne se le agrega valor fabricando una gran variedad de quesos de forma artesanal y orgánica. Leche de vaca y cabras se transforma en quesos, cajetas, dulces, yogurt, malteadas, etc. 

La carne de borrego y cabritos transformada en cortes, marinada, y empacada otra de sus actividades para agregar valor. Ahora la propuesta es incursionar en el AGROTURISMO en el Rancho “El Chaparral” donde el visitante y su familia convivan con los animales en el rancho, y participen en las actividades cotidianas de una explotación agropecuaria típica. 

El contacto con la naturaleza, adquirir la experiencia de los productores, son la mejor formación para nuestros hijos. Actualmente el turista anda en busca de experiencias diferentes al turismo de playa masivo. El camino es el TURISMO ALTERNATIVO del que forma parte el Agroturismo. 

RANCHO EL “CHAPARRAL” EN EL MUNICIPIO DE SUCILÁ, YUCATÁN ES UN MODELO A GENERALIZAR EN LA “CUENCA LECHERA” DEL MUNICIPIODE SUCILÁ, YUCATÁN, DONDE EN UN CIRCUITO QUE RODEA A LA POBLACIÓN EXISTEN MUCHAS UNIDADES DE PRODUCCIÓN SIMILARES A EL RANCHO “EL CHAPARRAL”. 

TE INVITAMOS A QUE EN ESTA FIESTA DE SUCILÁ QUE SE REALIZARÁ DEL 3 AL 9 DE SEPTIEMBRE VISITES EL “RANCHO EL CHAPARRAL”, SU ESTAND EN LA FERIA LECHERA, Y SU FABRICA, EXPENDIO DE QUESOS Y CARNES, Y RESTAURANTE.



No hay comentarios.: